Навигация
Системное Администрирование Решения на открытых кодах Структура сети Компьютерные сети малых предприятий Сеть с централизованным управлением Управление с помощью групповых политик Организация почтового обслуживания Взаимодействие с глобальной сетью Безопасность Виртуализация Парядок настройки и определения неисправностей Средства управления системами Автоматизация установки программного обестичения Решение проблем с компьютером Разное
 
 
Избранное
Pathping. Traceroute на стероидах.
FreeNAS: создаём сетевое хранилище (NAS)
Iperf - утилита для тестирования пропускной способности сети.
Средство против «сетевой слепоты»
Преимущества и недостатки RAID 6
Дисковые массивы RAID
Надежнее, чем RAID 5
Унификация корпоративных коммуникаций
Exchange и SAN: не все так просто
Cisco против Meru
 
 
Структура сети - Новая версия протокола IP

Федеральные агентства США, которым был установлен крайний срок введения протоколов нового поколения для магистралей сети, июнь 2008 года, находятся в поиске экспертов и консультантов по осуществлению соответствующего перехода. Эти потребности стимулировали производителей вводить в свои продукты и сервисы поддержку протокола IPv6.

Растет число компаний, которые осуществляют техническую поддержку для желающих перейти на IPv6 либо переводят на этот стандарт свои сети, прокладывая дорогу для своих клиентов в лице правительственных учреждений. Среди таких компаний – Microsoft, Cisco Systems, Command Information и Hexago. В частности, Microsoft, сделав IPv6 предпочтительным протоколом в своей последней версии операционной системы, Windows Vista, будет просто обязана все приложения для предприятий также выпускать совместимыми с IPv6.

Sean Siler, руководитель проекта IPv6 компании Microsoft, отметил: "Большинство наших программ уже поддерживает IPv6, а остальные будут поддерживать в своих следующих релизах. Через год большинство наших приложений для предприятий будут поддерживать IPv6. Мы считаем, что IPv6 – наше будущее".

Однако все вышесказанное не означает, что переход на IPv6 обещает быть легким. Bruce Sinclair, исполнительный директор компании Hexago, производящей программные средства для внедрения IPv6 в сети, заявил: "Мы заглянули в будущее и оно отнюдь не привлекательно. Или, по крайней мере, не упорядоченно".

Предельный срок был установлен федеральным агентствам Административно-бюджетным управлением, потребовавшим от невоенных федеральных агентств к июню обеспечить возможность прохождения по их базовым сетям пакетов IPv6. Министерство обороны для обеспечения аналогичного перехода выпустило отдельное распоряжение.

Среди преимуществ новых сетевых протоколов следует отметить улучшенные и более гибкие возможности соединения, расширенное адресное пространство и улучшенную безопасность. Однако существующие IP сети и почти все работающие в них приложения предназначены для работы в основном с текущим протоколом IPv4, а две рассматриваемые версии сетевых протоколов не полностью совместимы. Поэтому федеральные агентства, обновляя большую часть оборудования и программного обеспечения своих сетей, должны найти на обозримое будущее способы согласования и управления для обеих сетей IPv4 и IPv6.

Siler заявил:"Понимая, что открывается новый сектор рынка, многие компании, занимающиеся информационными технологиями, начали активную агитацию за IPv6." Он также отметил, что бывшие соперники трудятся плечом к плечу над облегчением внедрения новых технологий и в стремлении создать новый сектор рынка, а конкуренция между компаниями начнется позже.

Далее он подчеркнул: "Все делают общее дело. Мы добьемся согласования протоколов. Компания Microsoft переводит свои сети на IPv6 и предлагает пользователям услуги своих экспертов и лабораторий. Однако до настоящего времени лишь несколько агентств воспользовались этим предложением".

Недавно Hexago выпустила пособие для федеральных агентств по вводу в эксплуатацию защищенных туннелей IPv6 и управлению ими. По словам Sinclair: "Имеется большое количество теоретической информации, касающейся туннелирования. Мы пытаемся показать его практическое применение. Проблема в том, чтобы оно осуществлялось надежным способом".

Туннелирование – это инкапсуляция пакета IPv6 в пакет IPv4 для передачи по сети IPv4, или наоборот. Неизвестные и неконтролируемые туннели могут создать прорехи в безопасности сети, поэтому агентствам необходима политика, касающаяся того, кто, где и для чего может использовать туннелирование. Для управления туннелями и осуществления этой политики необходимы соответствующие инструментальные средства.

Несмотря на то, что туннелирование рассматривается многими как недорогой первый шаг в сторону обладающей большими возможностями двойной сети, в которой обрабатываются как пакеты IPv4, так и IPv6, оно, в конце концов, может оказаться в большей степени стратегическим инструментом функциональной совместимости, поддерживающим приложения IPv4 в сетях, базирующихся на IPv6.

По словам Sinclair, это инструмент, которым будут пользоваться долго.

Компания Cisco, ведущая компания в области сетевых технологий, чье оборудование используется практически в каждой правительственной сети, заключила партнерское соглашение с Command Information, интегратором и консультантом по переходу на IPv6, целью которого является оказание нового вида услуг. Evolv6 будет осуществлять для агентств работы по планированию, проектированию, разработке архитектуры и последующему переходу на IPv6. Cisco проводит экспертизу безопасности и архитектуры сети, а Command Info добавляет свое ноу-хау к среде, объединяющей оборудование различных производителей над сетевым уровнем.

David West, руководитель «полевых» работ компании Cisco, утверждает, что Evolv6 в настоящее время доступна, хотя клиенты еще не появились. Cisco имеет в своем распоряжении 30 человек, предоставляющих услуги сервиса полный рабочий день, и в случае необходимости количество работников будет увеличено. Evolv6 не является службой, специализирующейся на обслуживании правительственных учреждений, однако в настоящее время правительство рассматривается как приоритетный заказчик.

Большинство агентств в той или иной степени продвинулось в направлении требуемого перехода на IPv6, однако скорость перехода у всех различная.

West замечает: "Мы наблюдаем смешанную картину. Некоторые агентства хорошо все спланировали и начали предпринимать необходимые действия. Другие до сих пор пытаются понять, как осуществить этот переход".

Производители согласны, что даже в условиях жестких сроков, переход следует осуществлять осторожно, при этом тщательно планируя свои действия.

По мнению Siler, спешка в этом деле чревата серьезными последствиями. Для успешного перехода на IPv6 очень важно провести обучение персонала, и в первую очередь работников, занимающихся безопасностью и сетевой архитектурой.

"Делать переход постепенно – это хороший подход к решению проблемы" – отметил Sinclair, компания Hexago.

Как отмечает West: "Это может означать, что некоторые федеральные агентства не успеют в установленный Административно-бюджетным управлением срок перестроить свои сети, однако это было бы меньшим из двух зол. Спланировать работы по переходу и провести их правильно – гораздо лучше, чем спешить, чтобы успеть в срок, и при этом наделать ошибок".




 
 
 
 
Поиск по сайту
Google Поиск


Яндекс поиск
 
 
Полезное
 
 
 
 
 
systemzone.ru 2014