Навигация
Системное Администрирование Решения на открытых кодах Структура сети Компьютерные сети малых предприятий Сеть с централизованным управлением Управление с помощью групповых политик Организация почтового обслуживания Взаимодействие с глобальной сетью Безопасность Виртуализация Парядок настройки и определения неисправностей Средства управления системами Автоматизация установки программного обестичения Решение проблем с компьютером Разное
 
 
Избранное
Pathping. Traceroute на стероидах.
FreeNAS: создаём сетевое хранилище (NAS)
Iperf - утилита для тестирования пропускной способности сети.
Средство против «сетевой слепоты»
Преимущества и недостатки RAID 6
Дисковые массивы RAID
Надежнее, чем RAID 5
Унификация корпоративных коммуникаций
Exchange и SAN: не все так просто
Cisco против Meru
 
 
Компьютерные сети малых предприятий - Высокоскоростные сети хранения данных

Устройства хранения данных используются уже десятки лет, но подключать их к сетям стали сравнительно недавно — примерно семь лет назад, и эта практика оказалась вполне успешной. Ну что ж, разработчики сетей хранения данных (Storage-Area Networks — SAN) проделали большую работу, но им предстоит решить еще немало проблем.

Преобладающей технологией сетей SAN является протокол Fibre Channel (FC), специально разработанный для передачи трафика систем хранения данных. Его главные конкуренты — самые распространенные технологии связи между компьютерами — Ethernet и TCP/IP, дополненные протоколом iSCSI, который обеспечивает доступ к хранящейся информации на блочном уровне. Однако по сравнению с FC-решениями, Ethernet-системы хранения данных менее распространены и имеют меньшую долю рынка.

С самого своего появления технология FC стала безусловным лидером рынка сетей SAN. Компании, которые первыми начали производить оборудование FC — Brocade, Emulex, McData и QLogic, сейчас являются крупными “игроками” на этом рынке. Они немало поспособствовали распространению технологии FC.

Чтобы получить более полное представление об этой технологии и о решениях на ее основе, нужно знать, как классифицируется и продается FC-оборудование (особенно коммутирующее). Все коммутаторы FC делятся на две категории: устройства класса директор, имеющие шасси, в которое в разных комбинациях устанавливают различные интерфейсные модули, и моноблочные коммутаторы с фиксированной конфигурацией.

Коммутаторы класса директор — это высоконадежные устройства, используемые в основном в центрах обработки данных (ЦОД). Устанавливая интерфейсные модули, пользователи могут увеличивать число портов коммутатора и изменять его конфигурацию. Однако эти имеющие гибкую конфигурацию и высокую производительность продукты стоят немалых денег. Коммутаторы компании Cisco Systems и многих других производителей поддерживают специальные модули приложений, на которых можно задействовать приложения, выполняющие такие функции, как резервное копирование данных и виртуализация памяти. Средства управления процессом хранения данных обычно продают вместе с системами их хранения. Крупные производители этих систем — компании EMC, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM и Sun Microsystems — являются реселлерами FC-коммутаторов и, как правило, поставляют их под собственной торговой маркой. Зачастую трудно купить коммутирующее оборудование FC, не обращаясь к производителям систем хранения данных. Напротив, почти все коммутаторы Ethernet продают дистрибьюторы и местные реселлеры.

Моноблочные коммутаторы FC устанавливают в сетях SAN масштаба подразделения предприятия или в меньших сетях, где не нужно использовать коммутаторы с большим числом портов и резервными компонентами, обеспечивающими надежность на уровне “пять девяток”. И еще. Моноблочные модели стоят дешевле модульных.

Устройства FC обеспечивают разную скорость передачи данных: самые старые из них — 1 Гбит/с, а самые распространенные в настоящее время — 2 Гбит/с. Относительно недавно в продаже появилось 4-Гбит/с оборудование, обратно совместимое с 1- и 2-Гбит/с продуктами. В ближайшие два года планами развития технологии FC предусмотрен выпуск на рынок 8-Гбит/с устройств. Однако с обратной совместимостью последних еще нет полной ясности: все специалисты в отрасли систем хранения данных считают необходимым гарантировать совместимость с 4-Гбит/с продуктами, но далеко не все они полагают, что 8-Гбит/с устройства должны работать с 2-Гбит/с оборудованием. О совместимости этих устройств с 1-Гбит/с продуктами речь вообще не идет, да и мы сами считаем, что она не нужна. Производители делают разные заявления относительно совместимости с 2-Гбит/с оборудованием. Здесь многое зависит от потребности заказчиков в такой совместимости. Планируется выпускать и 16-Гбит/с продукты, но стандарт на них находится еще на ранних стадиях разработки.

Что касается 10-Гбит/с технологии FC, не совме-стимой с предыдущими стандартами FC, то заказчики не проявили большого интереса к ней. Дело в том, что им (заказчикам) нужна возможность модернизации имеющихся FC-инфраструктур без полной замены последних. Кроме того, многим заказчикам не требуется такая высокая скорость передачи данных, и они не хотят тратить деньги на соответствующее оборудование. На момент написания этой статьи только компания QLogic выпускала коммутаторы с 10-Гбит/с портами FC. Эти порты, поддерживающие 10-Гбит/с технологию CX-4 (обеспечивает передачу данных на небольшое расстояние по медному кабелю), предназначены для организации соединений между коммутаторами. В целом же производители придерживаются модели увеличения скоростей 1, 2, 4, 8, 16 Гбит/с.

Ethernet и iSCSI

Протокол iSCSI, использующий сетевые технологии Ethernet и IP, дает возможность заказчикам реализовывать недорогие сети SAN. Однако есть ряд серьезных проблем, мешающих ему стать грозным конкурентом технологии FC, преобладающей на рынке этих сетей.

Главная проблема состоит в том, что iSCSI в основном реализован на базе оборудования Gigabit Ethernet. Это существенно снижает его шансы в конкурентной борьбе, поскольку пропускная способность многих интерфейсов FC составляет 2 или 4 Гбит/с. Кроме того, “имидж” протокола пострадал от рекламной шумихи и вызванных ею завышенных ожиданий заказчиков.

До сих пор протокол iSCSI не получил широкого применения. В основном его используют для создания небольших сетей SAN и передачи данных на значительные расстояния. Для технологии FC этот протокол не представляет серьезной угрозы, поскольку стандарт iSCSI все еще не зрелый, реализован он главным образом в недорогих устройствах NAS (Network-Attached Storage), и по скорости передачи данных средства iSCSI в два раза уступают 2-Гбит/с устройствам FC.

Предприятия покупают коммутаторы Ethernet в основном для подключения к сети настольных компьютеров и для соединения компонентов ЦОДа. В настоящее время настольные компьютеры все чаще подключают по технологии Gigabit Ethernet (вместо 10/100-Мбит/с технологии), поскольку цены на соответствующее сетевое оборудование значительно снизились и сейчас уже почти невозможно купить рабочую станцию без гигабитового интерфейса. В свою очередь, это порождает необходимость модернизировать пограничные коммутаторы, а также коммутаторы уровней распределения и ядра сети для поддержки технологии 10-Gigabit Ethernet. Рост спроса на 10-гигабитовые порты способствует снижению цен на них.

Мы уверены в том, что эта тенденция будет сохраняться. На рынке сетей SAN постоянно появляются новые и улучшенные устройства iSCSI, но они не смогут “отвоевать” значительную долю его у FC-решений пока их не начнут реализовывать на базе технологии 10-Gigabit Ethernet. Трафик iSCSI можно будет передавать на скорости 10 Гбит/с, однако в ближайший год мы не ожидаем появления таких продуктов в продаже.

Что дальше?

Стоит ли беспокоиться о судьбе традиционных FC-решений для систем хранения данных? Нет, в ближайшие несколько лет им ничего не угрожает. Однако разработчики технологии Ethernet реализуют более амбициозную стратегию увеличения скорости передачи данных, чем уже упомянутая модель 1, 2, 4, 8, 16 Гбит/с; а ведь средства FC являются привлекательными для заказчиков главным образом потому, что обеспечивают более высокую пропускную способность сети по сравнению с продуктами Ethernet/iSCSI.

На востребованность будущих 8-Гбит/с устройств FC повлияет доступность 10-Гбит/с средств iSCSI. Совершенно ясно, что если последние не появятся в продаже, то FC останется основной технологией сетей SAN. Кроме того, чтобы угрожать лидерству технологии FC, названные выше средства должны иметь такую же или более низкую цену в расчете на один порт, чем 8-Гбит/с продукты. В случае появления на рынке конкурентоспособных по цене 10-Гбит/с средств iSCSI доля FC-решений начнет постепенно уменьшаться по мере снижения их привлекательности (в глазах заказчиков) и вытеснения из корпоративных ИТ-инфраструктур в ходе модернизации последних.

В конце концов, рынок решений для сетей SAN основан на коммуникационных технологиях, а самыми распространенными коммуникационными протоколами во всем мире являются протоколы TCP/IP, при этом технология Ethernet преобладает в сетях предприятий. Если паритет по ценам и скоростям передачи данных будет достигнут, “альянс” Ethernet и iSCSI неизбежно станет преобладать на рынке сетей SAN. На сегодняшний день Ethernet и IP победили другие сетевые и коммуникационные технологии, в том числе Token Ring и “заслуженные” технологии ТфОП. Однако не стоит думать, что технология FC скоро уйдет в прошлое. Рациональный переход предприятий к использованию технологий Ethernet и iSCSI в качестве основы для своих сетей SAN продлится (с учетом предполагаемых сроков выпуска на рынок 10-Гбит/с устройств iSCSI) от пяти до семи лет. Пока же FC остается основной технологией этих сетей.

Жизнеспособность производителей

Есть все основания беспокоиться о дальнейшей судьбе некоторых “игроков” рынка FC. Из четырех крупных производителей оборудования FC только компании QLogic и Cisco имеют жизнеспособный бизнес, не связанный с выпуском этого оборудования. Фирмы же Brocade и McData сталкиваются с определенными трудностями, вызванными снижением цен на оборудование FC в расчете на порт, которые угрожают самому их существованию. Хотя эти фирмы расширили ассортименты своих продуктов, пополнив их ПО управления процессом хранения данных, вряд ли они смогут успешно конкурировать с такими крупными производителями ПО того же назначения, как компании Computer Associates, EMC и Symantec.

Возможно, производителям удастся спроектировать большие шасси, поддерживающие модули Ethernet и FC и таким образом являющиеся поистине универсальными коммуникационными коммутаторами. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Планируя развертывание сети SAN

Компаниям, планирующим внедрить у себя небольшую сеть SAN или сеть SAN, к производительности которой не предъявляют высоких требований, имеет смысл задействовать для этого технологии Ethernet и iSCSI. Тем же предприятиям, которым в ближайшие два-три года потребуется высокопроизводительная сеть SAN (например, для работы с большими базами данных) или нужно расширить имеющуюся инфраструктуру SAN, следует использовать технологию FC. Компаниям, которые еще не оценили возможности применения технологии iSCSI, обязательно нужно сделать это, чтобы понять, насколько она подходит им.

ИТ-подразделения предприятий по большей ча-сти продолжат использовать инфраструктуру FC до появления на рынке 8-Гбит/с FC-устройств, которые начнут испытывать сильную конкуренцию со стороны высокоскоростных систем на базе технологий Ethernet и iSCSI. Тогда-то у ИТ-подразделений и появятся основания для принятия нового технологического решения..




 
 
 
 
Поиск по сайту
Google Поиск


Яндекс поиск
 
 
Полезное
 
 
 
 
 
systemzone.ru 2014